7 oct 2008

XXXII Rally Villa De Llanes

Pedro Burgo al frente del Grupo N

E
l segundo puesto conseguido en la Copa de España de Grupo N por Pedro y Marcos Burgo en el Rallye de Llanes que se disputó este pasado sábado le sirve al equipo lucense para mantenerse al frente de la clasificación general y estar un paso más cerca de conseguir la victoria final.

Así mismo, el equipo de Hankook-Café Candelas terminaron su participación en la prueba asturiana logrando el quinto puesto en la general, sólo superados por los vehículos S2000 y por el local Alberto Hevia.

Problemas mecánicos con su Mitsubishi EVO IX le impidieron a Pedro Burgo conseguir un ritmo de carrera más alto, viendo como desde los primeros tramos su principal adversario en la Copa de España de Grupo N, el asturiano Alberto Hevia, se distanciaba. Corriendo con la cabeza, los hermanos Burgo prefirieron no arriesgar sabiendo que el segundo puesto en la Copa de España prácticamente les garantizaba la victoria final.

“Es una lástima que pequeños problemas mecánicos no nos hayan permitido pelear por quedar más arriba. De todas formas, sabíamos que ganarle a Hevia en Asturias era algo muy complicado y que sólo se podría conseguir si todo iba perfecto. Aun así, sabiendo que el segundo puesto nos valía para la clasificación general preferimos no arriesgar y evitar un abandono que si nos podría haber complicado más las cosas”.Así se expresaba Pedro Burgo al final de la carrera.

Tras esta cita con el Campeonato de España, Pedro y Marcos Burgo volverán a subirse a un coche este próximo fin de semana. En esta ocasión, para tomar parte en el Campeonato Gallego, disputando el Rallye Baixa Limia. Los hermanos Burgo ya se han proclamado matemáticamente campeones, pero aun así han decidido participar en la prueba ourensana para lograr un nuevo triunfo.

Buena actuación de Alberto Hevia

A
lberto Hevia y Alberto Iglesias han vuelto a demostrar sus grandes dotes a bordo de su Mitsubishi EVO IX tras conseguir imponerse este pasado sábado tanto en la Copa de España de Grupo N como en la Mitsubishi EVO Cup en una nueva edición del Rallye Villa de Llanes.

La prueba, que cerraba el paso del Campeonato de España por Asturias, se desarrolló completamente en seco, toda una novedad para esta prueba que en los últimos años veía como la lluvia era siempre protagonista.

El de Pola de Siero marco un gran ritmo durante toda la prueba, peleándose incluso con los vehículos S2000 por conseguir meterse en el podium final de la prueba, aunque finalmente la superioridad de los S2000 hizo cumplir la lógica y Berti Hevia tuvo que conformarse con la cuarta plaza de la clasificación general. A pesar de todo, el resultado obtenido en la prueba de Llanes cumple con los objetivos marcados al principio por el equipo asturiano.

“Sabíamos que ganar a los S2000 era muy complicado, sobre todo en las condiciones en las que se desarrolló la carrera. De todas formas, estamos satisfechos con las prestaciones de nuestro vehículo en esta prueba.Hemos logrado un nuevo triunfo en la Mitsubishi EVO Cup, y aunque matemáticamente todavía no somos los campeones, el triunfo logrado en Llanes nos pone en una situación inmejorable para lograr la victoria”, explicaba Alberto Hevia al finalizar la carrera.

Sergio López-Fombona, campeón virtual

E
l piloto de Cyasa Sergio López-Fombona logra matemáticamente el título del campeonato monomarca en el 32 Rallye Villa de Llanes, en un dramático final. Sergio López-Fombona y su copiloto Juan Carlos Dorado fueron los únicos representantes de la Nissan 350Z Challenge en el 32 Rallye Villa de Llanes, al haber decidido sus competidores descartar esta participación de sus programas deportivos.

Con este escenario, y unas buenas condiciones climatológicas, todo auguraba un rallye tranquilo para el piloto asturiano, que necesitaba sólo terminar la prueba llanisca para proclamarse virtual vencedor de la Nissan 350Z Challenge 2008.

Así pues, todo empezaba en esta línea, con un rallye sin problemas en las secciones matinales, con el equipo de Cyasa realizando una buena carrera, en la que destacaba el sexto mejor tiempo en los tramos de Siejo-Puertas y Siejo-Colombres, llegándose al reagrupamiento de mitad de rallye, con Fombona en la octava posición de la clasificación general y segunda en la categoría de vehículos GT.

La tercera sección del rallye siguió la misma tónica para Sergio López-Fombona – Juan Carlos Dorado y todo seguía el guión previsto, hasta que en el último tramo del rallye el equipo sufrió una salida de carretera, que a punto estuvo de acabar con sus aspiraciones.

Efectivamente, Sergio malinterpretó una de las notas que le anunció su copiloto, situándose erróneamente para tomar la siguiente curva, lo que provocó la salida de carretera y ocasionó serios daños al Nissan 350Z, que perdió la rueda delantera izquierda en el lance. Con un impresionante esfuerzo de todo el equipo, al final se consiguió llevar el coche a la llegada del rallye, y aunque Fombona – Dorado penalizaron y descendieron de la novena a la decimotercera posición final, al final cumplieron su objetivo de acabar el rallye y proclamarse vencedores matemáticos de la Nissan 350Z Challenge.

El piloto asturiano decía al final de la prueba que “tengo una mezcla de sensaciones, ya que estoy muy contento por haber conseguido ganar matemáticamente la Nissan 350Z Challenge, pero al mismo tiempo me sabe muy mal haber cometido este error en el último tramo que ha estado a punto de complicarnos todo. Así mismo, nos ha emocionado mucho, tanto a Carlos como a mí el apoyo de todo el público y de los demás equipos cuando hemos tenido el incidente e intentábamos llegar al final. En cualquier caso, el balance de nuestra participación en la Nissan 350Z Challenge no puede ser más positivo, y este triunfo en el certamen se lo quiero dedicar a mis patrocinadores, especialmente a Cyasa, ya que sin ellos no habría sido posible”.

La próxima prueba puntuable para la Nissan 350Z Challenge es el Rallye Sierra Morena, que se disputará los días 10 y 11 de Octubre.